夏はずっとソーメン三昧だった当方(←mixiで書いてました)。
この季節での一人用の食事は、基本的にパスタが続いている。
お気に入りなのは、この辺。
その1.
刻んだタマネギ(多め)を炒める。
トマトジュース一缶を加える。
塩コショウで味を調え、じっくり煮詰める。
とろみがついたらOK。
私はコレにスパイスを足して、アラビアータ風にする。
入れる具は、やはりベーコンなど肉類、後はナスなどオススメ。
その2.
ホワイトシチューが余った時。
牛乳を足して煮返して、仕上げにチーズを少し加えれば、
カルボナーラ風。最後にパセリなど。
因みにシチューには、マッシュルームの水煮を汁ごと入れると良いそうな。
その3.
こちらは冷製パスタ。
水洗いしたパスタに、マヨネーズとコショウを混ぜる。
具はカイワレ大根、それから塩もみした薄切りタマネギ。
最後に、3分だけゆでた玉子(半熟)を割って乗せる。
前にTV番組を見て知ったレシピ。今年は食べそびれた。(ソーメンで)
他にも焼きそば風とか、冷やし中華風とか色々。
要は、手近な物を炒めて交ぜればそれでいい。
具やソース次第で、和でも洋でも中でもいける。
この手軽さ・気軽さが好き。
あなたのお気に入りパスタは何ですか?(^^)
それでは。また次回。