貝の味噌汁を作るように言われた先日。
実は、今もって困っている。
どうも自分、貝類の料理は苦手なのだ。
もっと言えば、貝の味噌汁を作るのが苦手なのだ。
作り方が分からないとか、そういう理由ではない。
リクエストをもらえば、作る事は作る。
食べるのが嫌いとか、そういう理由でもない。
自他共に認めるゲテモノ食いに、食べられない物はまず無い。
ただ、その。要するに。
沸いている湯の中に、貝を放りこむ瞬間、どうにもこうにも胸が痛むのだ。
考えるに、恐らく、じっくりと釜茹でにするとゆーのがダメなようだ。自分。
何かその、「熱ぃぞコラ!」とか言われてるよーな気がしてしまって。
もっとも、一思いにナイフを入れて断ち割るとかなら、
むしろ是非とも一度やってみたいと思うけれど。
ついでに言うと、魚の活け作りや、踊り食いの類も鬼門。
捌くだけなら、いくらでも日頃からやってるけれど。
もしかして。
前世で魚介類だったんじゃなかろうな。自分。(まさか)
それでは。また次回。