好事家の世迷言。(続)

調べたがり屋の生存日記。gooブログから引っ越し中。

料理の酒。

思えば料理も、我がストレス解消法の一つ。

疲れて眠い時に限って、やたらめったら凝った料理に走りたくなる。
美味いもの食べたいから。即ち、作らないと食べられないから(苦笑)。

そういう時に作りたくなるのは大抵、
豚の角煮や、ビーフシチューなどの煮込み料理。


で、そういう品を作る時、心がけているのが、
「料理で使う酒はケチるな」という事。

何かで読んだり聞いたりして以来、いわゆる料理酒はまず使った事がない。
そのままフツーに飲める物を使う。ワインでも日本酒でも。
使う量もけっこう多い。ひと思いに注ぐ。
……飲むのが好きな人には、勿体ないと思われるかもしれないが(笑)。

そうやって煮ながら、ぽこぽこ沸いてる鍋の前で、
しつこくアクを取り続けてるのが面白かったり。


ただ……そうやって時間をかけて作ったビーフシチューを食べた後、
「今度うどんに使っていいか、このカレー?」
と尋ねてくるのは堪忍して下さい家の人。(汗)

それでは。また次回。